初步使用Indesign

    前段时间帮别人做了一份40来页的宣传册,初步学习以及使用了一下Adobe Indesign,写一写感想和体会。

    Adobe系列的工具都比较容易上手,大概是因为经常在使用Photoshop的缘故,界面风格、交互风格都比较相似,所以前期好感度+50…看一小段官方入门视频,就可以熟悉基本操作了。

    先来说一说Indesign的视图模式,Indesign的视图模式比较直观,正常模式中可以清楚看到参考线、非打印对象、空白粘贴版等等,左右两页也可以便捷地操作,出血模式则可以看到最终输出的显示文稿,在出血线外的打印对象也会被输出,预览模式中可以看到最终输出的显示文稿预览效果。

    再来说一说Indesign的工具栏,如同Illustrator一样,Indesign也有黑键头和白键头之分,也有简单的几何图形绘制工具,如线段、矩形之类的,比较厉害的是文字工具,关于对齐、缩进、大小写转换、字符挤压间距、字偶间距、字符间距、字符样式都可以灵活地设置,这里值得一提的是其字体加粗模式,是通过窗口-描边操作而非文字工具的子菜单来实现的。

     Indesign对于图片操作也很友好。插入一张图片之后,可以对其进行简单的风格处理,如透明度、羽化等等,也可以右键-编辑工具-使用AI或者PS对其进行再操作,还可以通过改变链接地址来做到只改变图片内容,不改变图片位置、尺寸和风格。

    Indesign最好用的地方之一在于一个文本框可以贯穿全文,不管在前几页对文本内容如何增删,后几页都会自动受影响,还有一点就是Indesign可以方便地定位文本内容,可以拉全局辅助线和分页辅助线,也可以方便地查看左右页面的辅助线,其对齐模式也比较齐全。

    Indesign还支持交互pdf的制作,可以通过内嵌JavaScript或AppleScript来实现交互的过程。以后有机会也可以试一试,感觉蛮有趣的!

学习资料:

        http://helpx.adobe.com/cn/indesign/topics.html

        http://www.hopestudio.org/Item/76269.aspx

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注